Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Досрочные выборы в Британии: битва за Brexit

0

В четверг 8 июня в Великобритании состоялись досрочные парламентские выборы. Такое решение приняла премьер-министр Тереза Мэй в апреле, чтобы подтвердить намерения правительства Консервативной партии о выходе из ЕС (Brexit) на основании результатов референдума в июне 2016 г. Нижнюю палату парламента (Палата общин) распустили 3 мая. По итогам парламентских выборов в 2015 г., консерваторы занимали большинство мест в Палате общин (330 из 650 мест) и сформировали однопартийное правительство. Очередные выборы в британский парламент должны были состояться в 2020 г.

Оправданный риск

Консерваторы хотят с помощью досрочных парламентских выборов убедиться в том, что выход из ЕС действительно соответствует интересам британского общества. После прошлогоднего референдума о Brexit британское общество осталось расколотым на приблизительно равное количество сторонников и противников Brexit. Не референдуме сторонники выхода из ЕС добились незначительного перевеса (51,89%). В пользу выхода из ЕС проголосовали в основном жители Англии и Уэльса. Большинство жителей Шотландии, Северной Ирландии и Гибралтара проголосовали против Brexit.

Brexit спровоцировал сепаратистские настроения в Шотландии и Северной Ирландии. Шотландцы и ирландцы требуют от Лондона дать им право провести референдумы о выходе из состава Соединённого Королевства. Шотландские сепаратисты в случае обретения независимости хотят вступить в ЕС в одностороннем порядке, а националисты Северной Ирландии войти в состав соседнего государства Ирландия, которая находится в составе ЕС.

Против выхода из ЕС выступает значительная часть британского бизнеса. По результатам опроса агентства IoD, три четверти британских бизнесменов не поддерживают выход Соединённого Королевства из Евросоюза, в том числе Rio Tinto, HSBC, AstraZeneca и Royal Dutch Shell. По данным Конфедерации британской промышленности, если Великобритания покинет Общий рынок, то экономика потеряет 100 млрд. фунтов стерлингов до 2020 г. В сохранении свободного перемещения товаров, капиталов и рабочей силы со странами Европы заинтересованы транспортные компании, поставщики двигателей, банковский сектор. Производитель авиадвигателей Rolls-Royce поставляет свою продукцию европейским аэрокосмическим компаниям. После референдума, на котором большинство проголосовавших поддержали Brexit, некоторые крупные британские банки стали переводить свои активы и штаб-квартиры в континентальную Европу. Банковская система в ЕС интегрирована. Банки разных европейских стран имеют общие базы данных. После выхода из ЕС британские банки отключат от системы и они потеряют наработанных клиентов из других стран Европы.

Осознавая возможные негативные последствия для Великобритании после выхода из ЕС, правительство консерваторов даёт право решить судьбу страны в руки избирателей. В случае победы на выборах, консерваторы  подкрепят свои позиции в диалоге с шотландскими и ирландскими сепаратистами и будут иметь основание для отказа проводить новые референдумы.

Расстановка сил

По данным ВВС, по состоянию на 6 июня, большинство британцев поддерживает правящую Консервативную партию (43%). Однако, если обратить внимание на динамику общественного мнения, то за месяц консерваторы потеряли 4% сторонников. Около 47% британцев были лояльны к консерваторам 6 мая. Противники Brexit критикуют бывшего премьер-министра от Консервативной партии Дэвида Кэмерона за решение провести референдум о выходе из ЕС в июне 2016 г.

Репутацию консерваторов испортили недавние теракты в Лондоне и Манчестере, которые продемонстрировали неспособность действующей противодействовать исламскому экстремизму внутри страны. Хотя, консерваторы добились успеха в сокращении безработицы до 4,7% (исторический минимум с 1975 г.). За 7 лет британская экономика выросла на 8%. В 2016 г. экономический рост составил 1,7%. При консерваторах Великобритания стала одной из наиболее быстрорастущих экономик «Большой семёрки».

Консерваторы смогли отнять электорат у британских евроскептиков. Рейтинг партии евроскептиков UKIP популиста Найджела Фарраджа, который один из первых агитировал за выход из ЕС и ужесточение миграционного режима, составляет  5%. Консерваторы поддерживают сокращение притока мигрантов и беженцев в Великобританию. Тереза Мэй отказалась разместить дополнительное количество беженцев из стран Африки и Азии. За это Консервативную партию поддерживают сторонники Brexit.

Основным конкурентом консерваторов является Лейбористская партия Джереми Корбина, бывшего антивоенного активиста. За последний месяц поддержка Лейбористской партии со стороны избирателей выросла на 6%. Сейчас их поддерживает 36% британцев. По итогам парламентских выборов 2015 г., лейбористы занимали вторые позиции по количеству мест в Палате общин (229 места). Лейбористы разыгрывают карту Brexit и пытаются позиционировать как партия-защитник интересов британцев, которые выступают против выхода Великобритании из ЕС. Лейбористы хотят продолжить внешнеполитический курс бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра (1997-2007 гг.), который выступал за более глубокую интеграцию Великобритании в ЕС.

Их позиции подкрепляет точка зрения председателя Европарламента Антонио Таяни относительно сохранения членства Великобритании в ЕС. Еврочиновник считает, что после парламентских выборов в Великобритании, ЕС готов поддержать решение нового правительства об отмене процедуры выхода из сообщества. Вряд ли консерваторы изменят своё решение покинуть ЕС. Зато лейбористы могут воспользоваться предложением Антонио Таяни и отменить Brexit.

У лейбористов есть слабые места. Значительная часть британцев прохладно относится к премьерству лейбориста Гордона Брауна в 2007-10 гг. В те времена, Великобритания переживала финансово-экономический кризис. Британская экономика находилась в рецессии. В 2010 г. уровень безработицы достиг 7,2% (максимальный уровень за предыдущие 16 лет). Лидер лейбористов заработал репутацию слабого и нерешительного политика. Этот шлейф тянулся и за представителями его команды. На парламентских выборах 2015 г. Лейбористская партия под руководством Эда Милибэнда, бывшего министра по делам энергетики и изменения климата Великобритании в кабинете Гордона Брауна, потерпела поражение от Консервативной партии во главе с Дэвидом Кэмероном.

Критикуют и действующего лидера Лейбористской партии Джереми Корбина. По мнению Патрика Даймонда, научного сотрудника Лондонского университета по вопросам публичной дипломатии, достаточно парламентариев-лейбористов были заинтересованы в его замене. Джереми Корбин известен своим пацифизмом. Он возглавлял кампании против участия Великобритании в военных операциях в Афганистане и Ираке, предупреждал коллег парламентариев не поддерживать антитеррористическую операцию США в Сирии. К его мнению никто не прислушивался. В условиях террористической угрозы, перед которой стоит Великобритания, стране нужен жёсткий руководитель, способный дать отпор террористам в любой точке земного шара, а не голубь мира. За лейбористов вряд ли будут голосовать противники либеральной миграционной политики. Лидер лейбористов обещает не ужесточать миграционный режим, если станет премьер-министром.

Негативный отпечаток на репутации Джереми Корбина оставили его связи с ирландскими сепаратистами. По мнению бывшего мэра Лондона Кэна Ливингстона, Джереми Корбин пригласил в 1984 г. в Вестминстер функционеров террористической организации «Временная» Ирландская республиканская армия (ВИРА) и партии ирландских сепаратистов «Шинн Фейн». ВИРА ответственна за покушения на премьер-министров Маргарет Тетчер и Джона Мейджора. В отличие от консерваторов, Джереми Корбин готов предоставить Северной Ирландии право на референдум о выходе из состава Великобритании и обсудить аналогичный вопрос с первым министром Шотландии Николой Стрейджен от Шотландской национальной партии.

Кто выгоднее для Украины?

Для Украины предпочтительнее, чтобы по итогам парламентских выборов в Великобритании значительное количество мест в Палате общин сохранила Консервативная партия. С начала российской агрессии в Украине, британские консерваторы поддерживают антироссийские санкции и территориальную целостность нашей страны. Позиция Терезы Мэй преемственна политике премьер-минситра Дэвида Кэмерона, который ввёл антироссийские санкции. Консерваторы поддерживают продление антироссийских санкций до тех пор, пока Россия не выполнит Минские договорённости.

У лейбориста Джереми Корбина другое отношение к российской агрессии в Украине. Он убеждён, что России вторглась в Украину в ответ на расширение НАТО на восток с подачи США. По его мнению, США спровоцировали агрессию России в Украине. Хотя, на момент аннексии Крыма и оккупации половины Донбасса российскими войсками вопрос о вступлении Украины в НАТО не поднимался странами-членами альянса. Джереми Корбин поддерживает выход Великобритании из НАТО и отказ от ядерных ракет Trident. Его взгляды на руку Кремлю, который заинтересован добиться раскола среди стран-членов НАТО.

Інформація за темами: Украина, Великобритания, Brexit, ЕС

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

15:24

Избиение журналистов у ресторана Киева: праздновали свадьбу сына Луценко

14:38

Со дна одной из рек Киевщины вытащили тонны мусора: фото

13:59

В центре Киева с разрешения копов битами разгромили неправильно припаркованное авто

13:36

В столице провели очередной снос МАФов

12:59

Разыскиваемый за изнасилование мужчина был найден в зоне отчуждения

Архів

mkyiv.comments.ua

block2

mkyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus