Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Общественный бюджет Киева: кому достанутся 150 миллионов

0

В Киеве на днях завершилось голосование за проекты, поданные на "Общественный бюджет"

Из 940 инициатив, допущенных на этап голосования, наибольшую поддержку киевлян получил 341 проект. Больше трети из них относятся к сфере образования (144 инициативы), также среди популярных – проекты, относящиеся к гражданскому обществу (46 инициатив) и спорту (41 инициатива).

"Уже традиционно больше всего проектов побеждает в категории образования. Здесь есть 40% инициатив-лидеров. Второе место тоже, как и в прошлом году, за спортом – 16%. А вот безопасность, дороги и транспорт, а также информационные технологии являются наименее привлекательными категориями. Там есть только 1% победителей. Больше всего проектов в следующем году будет реализовано в Дарницком, Деснянском и Шевченковском районах – около сотни. Активно киевляне голосовали за общегородские проекты", – рассказал секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

На реализацию предусмотрены рекордные 150 миллионов гривен.

"Средства не выдаются авторам и командам напрямую. За реализацию проектов отвечают профильные департаменты КГГА и районные государственные администрации, которые в 2019 году проведут закупки услуг через систему Prozzoro", – рассказал первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

В этом году голосование за проекты проходило по новой формуле: чем дороже проект – тем больше голосов для победы требовалось. Соответственно, инициативы с небольшим бюджетом могли победить с меньшим количеством голосов. Это позволило маленьким проектам занять высокие позиции и стать победителями.

Образование: киевляне массово голосовали за современные классы и обновление спортзалов

Большинство победивших проектов касаются "цифровой революции" в конкретных школах и садиках – закупки мультимедийных комплексов, создания современных классов по химии, физике и робототехнике, а также оборудования для интерактивных классов и лабораторий. Среди победителей – проект по созданию радиошколы и класса, где школьники смогут освоить компьютерную анимацию.

Несколько проектов касаются ремонта в учебных заведениях, приведения в порядок столовых, бассейнов, спортзалов и стадионов – теперь в нескольких учебных заведениях появятся новые спортплощадки и даже зоны для скалолазания! Не обошли стороной и школьные дворы: киевляне поддержали инициативы по созданию летнего театра, рекреационной зоны и пространства для уроков на открытом воздухе.

Среди общегородских проектов-победителей – тренинги по детской безопасности, чемпионат по экспериментальному ракетостроению и образовательный проект по кибербезопасности для учителей начальных классов.

Гражданское общество: ремонт в загсе и проекты от школьников

В Киеве предложили воплощать в жизнь проекты школьников. Так, жители столицы поддержали внедрение общественного проекта для детей. Такую инициативу предложили для нескольких учебных заведений города – и 33 из них вышли в лидеры голосования.

"Мы хотим дать возможность ученикам самим подавать общественные проекты, которые будут направлены на улучшение школьной жизни. Чтобы именно дети предлагали новые идеи, получали поддержку и голоса для победы и реализации проектов", – сообщили авторы инициативы.

Также среди победителей – предложение привести в порядок Голосеевский загс на Большой Васильковской, 92. В учреждении давно не было ремонта: в линолеуме на полу зияют дыры, трещины в оконных стеклах заклеены скотчем, а из стен торчат ржавеющие трубы. Бюджет проекта – около 1,2 млн грн, а срок реализации – 3 месяца.

Поддержку получила идея создать "инкубатор" для талантливой молодежи на Дорогожицкой, 15а. Там хотят организовать бесплатное образовательное пространство, где будут проводить лекции и мастер-классы. Общий бюджет проекта – 237 тыс. грн, 180 из них попросили выделить из городского бюджета.

Кроме того, в Деснянском районе реализуют инициативу "Общественный курьер" – просветительскую кампанию, которая расскажет местным жителям, как решать проблемы микрорайона и своих многоэтажек.

Дороги: на переходах появится подсветка и островки безопасности

Три из четырех проектов данной отрасли касаются безопасности пешеходов. В частности, поддержку получила инициатива, предлагающая создать на опасных переходах островки безопасности. Отметим, что в прошлом году победил аналогичный проект, который реализовали на улице Грушевского.

"Наземные пешеходные переходы в Киеве часто очень опасны. Пешеходам нужно преодолеть 4-6 полос движения и не столкнуться с транспортными средствами. Мы предлагаем обустроить переходы островками безопасности на нерегулируемых переходах возле Воздухофлотского проспекта 11, возле метро Васильковская и улице Даниила Щербакивского 68 и 54", – говорится в описании проекта.

Теперь будет проще перейти дорогу возле дома №2 на бульваре Леси Украинки: там предложили обустроить "антипарковочную" зону возле перехода – чтобы оставленные на обочине машины не перекрывали обзор для проезжающих автомобилистов, и водители смогли вовремя притормозить, увидев пешеходов.

Также победил проект, предлагающий обустроить переходы LED-освещением с сенсорными датчиками.

"В вечернее и ночное время нерегулируемые переходы практически незаметны. Сенсорное освещение поможет решить сразу две проблемы: улучшить освещение дорог и пешеходных переходов и повысить экономию электроэнергии. Ведь оно будет включаться датчиком движения и будут использоваться бюджетные LED лампы", – рассказали авторы идеи. Бюджет проекта – 612 тыс. грн.

Отметим, что в этом году минимальная смета инициативы – 50 тысяч гривен, максимальная – 3 миллиона.

Самым дорогостоящим проектом-победителем является "Сказочный мир детских грез" стоимостью 3 млн грн. Инициатива предусматривает проведение в Святошинском районе бесплатных новогодних и рождественских сказочных шоу-программ для детей всех категорий в возрасте от 3-х до 12 лет.

Еще один проект с максимальной сметой – 2,9 млн грн, – тоже от Святошинского района. "Святошин Family Fest" – бесплатный семейный фестиваль, который смогут посетить все желающие.

Одним из самых недорогих общегородских проектов стал "Каратель" (стоимость 120 тыс грн). Инициатива предусматривает создание обновлений для одноименного мобильного приложения, которое позволят отправлять жалобы и предложения коммунальщикам Киева через смартфон. Ранее этот проект был реализован с "Киевпастрансом" и "Киевзеленстроем".

Напомним, в этом году больше всего было подано общественных инициатив — 319. На втором месте — 258 образовательных проектов. Самыми активными стали жители Дарницкого (106 проектов), Деснянского (98) и Шевченковского районов (97), а самыми скромными — жители Печерского и Святошинского — 42 и 41 проект соответственно.

На реализацию в 2019 году инициатив киевлян, которые наберут необходимое количество голосов, в этом году выделят 150 млн грн из горказны, на 50 млн больше чем в прошлом году.

Автор: Людмила Князьская-Ханова

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:38

Движение двух киевских трамваев временно закрывается

16:02

Жители столицы стали чаще болеть гриппом и ОРВИ

15:17

Полиция Киева ищет взрывчатку в двух судах

14:45

Движение транспорта по Северному мосту будет ограничено

13:23

До 14 декабря в столице можно бесплатно обследоваться

Архив

mkyiv.comments.ua

block2

mkyiv.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

  © «Комментарии:», 2014

Система Orphus